Por Francisco Ramón. CEO de Learn to Win.

En un post anterior hablamos sobre el apalancamiento como uno de los aceleradores del crecimiento del dinero. En este artículo, abordaremos otro de los instrumentos que influyen en la aceleración del crecimiento financiero.

El interés compuesto es la rentabilidad que obtienes si dejas que tus ganancias se reinviertan en tus nuevas inversiones en un período de tiempo determinado.  Con palabras técnicas, la acumulación de intereses que se han generado en un período determinado por un capital inicial, de modo, que los intereses de cada periodo no se retiran sino se reinvierten o añaden al capital inicial, es decir, se capitalizan.

Fórmula del Capital futuro =  Capital inicial x (1+R)ⁿ

Siendo n=número de períodos  y R=rentabilidad de cada período.

Podemos ir a la parte práctica:

REGLA DEL 72

¿Cuánto tiempo necesitarás para duplicar tu dinero invertido?

Se trata de un modo sencillo de calcular cuánto tiempo tarda un capital en duplicarse. Es tan sencillo como dividir 72 por el tipo de interés que obtengamos por nuestro dinero según el método de inversión que tengamos y obtendremos el espacio temporal necesario para conseguirlo, y al revés, 72 lo dividimos por el espacio temporal y nos da el tipo de interés o rendimiento que debemos tener del activo en cada espacio temporal.

Ejemplo: Tenemos 100.000 euros a una rentabilidad anual de 30%, significaría que reinvirtiendo los beneficios año tras año al 30% tardaríamos (72/30=2,4) 2 años y 5 meses aproximadamente en transformarlos en 200.000 Euros .

Y al revés: Si tenemos un capital de 100.000 Euros durante 2 años y 5 meses (72/2.4=30) deberíamos obtener de él un 30% de rendimiento anual y reinvertirlo para llegar a tener 200.000 Euros al final de los 2 años y 5 meses.

Es importante darse cuenta que en los ejemplos anteriores no hemos tenido en cuenta los impuestos inherentes y la inflación o IPC. La inflación si es significativa, afectaría de manera negativa a nuestro resultado.

 

REGLA DEL 115

¿Cuánto tiempo necesitarás para triplicar tu dinero invertido?

Sería lo mismo que el anterior caso pero el numerador es ahora el 115.

Ejemplo:

Capital inicial = 100.000 Euros

Supuesto A: Rentabilidad anual = 11,5 %

115/11,5=10 años para obtener 300.000 Euros

Supuesto B: Rentabilidad anual = 30%

115/30= 3,83 » 3 años y 10 meses para obtener 300.000 Euros, magnífico, ¿verdad?

 

¡Sacad vuestras propias conclusiones!